Stévia


La Stévia est un édulcorant naturel originaire de l'Amérique du Sud dont la plante est utilisé depuis longtemps par les indiens d'Amérique. 
Cet édulcorant est composé de stévioside et de rebaudioside A reconnu pour les caractéristiques organoleptiques (plus sucré et moins amer) 
 La plante Stévia possède un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celle du sucre et contient aucune calorie et aucun apport glucidique.
Elle se présente sous la forme naturelle en herbe; Dans les commerces en poudre de feuilles séchées d' un pouvoir sucrant 10 à 15 fois superieur au sucre celle-ci est traditionnellement utilisée pour adoucir le gout des tisanes ; Elle peut aussi se présenter sous la forme de poudre blanche d'un pouvoir sucrant 100 à 300 fois supérieur au  sucre.
La Stévia peut être cultivée par des particuliers.
Mais répond-t-elle réellement au goût attendu par le consommateur ?
A travers cette expérience ci-dessous nous allons analyser le pouvoir sucrant de la stévia.


Protocole expérimental

  • Quatre-quart à base de sucre normal
  • Quatre-quart à base de Stévia

Objectif : Comparer les goûts ressentis (arrières goûts et pouvoirs sucrants).

Expérience : Faire goûter à l’aveugle deux gâteaux nature à base de deux sucres différents (même recette) dans les mêmes conditions (température et quantité) à différentes personnes.

Conditions :
Température ambiante
Quantité : environ 40g.


http://www.stevia-infos.fr


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