La Stévia est un édulcorant naturel originaire de l'Amérique du Sud dont la plante est utilisé depuis longtemps par les indiens d'Amérique.
Cet édulcorant est composé de stévioside et de rebaudioside A reconnu pour les caractéristiques organoleptiques (plus sucré et moins amer)
La plante Stévia possède un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celle du sucre et contient aucune calorie et aucun apport glucidique.
Elle se présente sous la forme naturelle en herbe; Dans les commerces en poudre de feuilles séchées d' un pouvoir sucrant 10 à 15 fois superieur au sucre celle-ci est traditionnellement utilisée pour adoucir le gout des tisanes ; Elle peut aussi se présenter sous la forme de poudre blanche d'un pouvoir sucrant 100 à 300 fois supérieur au sucre.
La Stévia peut être cultivée par des particuliers.
Mais répond-t-elle réellement au goût attendu par le consommateur ?
A travers cette expérience ci-dessous nous allons analyser le pouvoir sucrant de la stévia.
Protocole expérimental
- Quatre-quart à base de sucre normal
- Quatre-quart à base de Stévia
Objectif : Comparer
les goûts ressentis (arrières goûts et pouvoirs sucrants).
Expérience :
Faire goûter à l’aveugle deux gâteaux nature à base de deux sucres différents (même
recette) dans les mêmes conditions (température et quantité) à différentes
personnes.
Conditions :
Température
ambiante
Quantité :
environ 40g.
http://www.stevia-infos.fr
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