Aspartame

 
Formule Moléculaire de L'aspartame
L'aspartame  est un édulcorant de synthèse, appelé ”faux sucre”, avec un pouvoir sucrant 200 fois plus important que celui du saccharose (qui est le sucre commercial extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre). Par conséquent, il suffit de petites quantités pour assurer un goût sucré. Il est utilisé dans près de 5 000 produits à travers le monde, présent dans la plupart des produits ”light” et aussi dans les médicaments comme dans l'amoxicilline. ( un antibiotique d'action antimicrobien)
Le but de l'aspartame est de pouvoir tromper l’organisme en lui donnant la saveur mais pas les calories du sucre. 

Nous allons donc à travers  l'expérience ci-dessous analyser le pouvoir sucrant de l'aspartame .

Protocole Expérimental

·        Coca-Cola
·        Coca Cola Light
·        Coca Cola Zéro

 Objectif : Comparer les différents gouts des sodas (Sucres / Édulcorants (aspartames)

 Expérience :

Faire boire à l’aveugle 3 Coca-Cola différents (normal, light, zéro) dans les  mêmes conditions (température, quantité…) à différentes personnes et voir s’ils y sentent une différence, ou non.

Conditions : Température ambiante, Quantité environ 8cl par verre


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